أعلنت البورصة المصرية اليوم عن إطلاق عقود مستقبلية على أسهم البنك التجاري الدولي ومجموعة طلعت مصطفى القابضة اعتبارًا من جلسة التداول المقررة يوم 18 يونيو 2026، مما يعزز من خيارات المستثمرين في إدارة المخاطر والتحوط.

تتضمن العقود الجديدة آجال استحقاق لثلاثة وستة أشهر، بحجم عقد يبلغ 100 سهم، مما يوفر أدوات أكثر كفاءة للمستثمرين ويعزز من استراتيجياتهم الاستثمارية، كما يسهم في زيادة عمق السوق وكفاءة آليات التسعير.

تأتي هذه الخطوة في إطار خطة البورصة المصرية لتطوير سوق المشتقات المالية، حيث تهدف إلى تنويع الأدوات المالية المتاحة وتعزيز جاذبية السوق لمختلف فئات المتعاملين، مما يسهم في تحسين كفاءة السوق.

كما يعكس إطلاق هذه العقود التعاون المستمر بين البورصة المصرية والهيئة العامة للرقابة المالية، بهدف استكمال المقومات التنظيمية اللازمة لتطوير سوق المشتقات المالية وتوسيع قاعدة المنتجات المتاحة للتداول.

وافقت الهيئة العامة للرقابة المالية على المواصفات الخاصة بالعقود المستقبلية، وفقًا للضوابط المنظمة، مما يضمن كفاءة وسلامة عمليات التداول والمقاصة، ويعزز استقرار السوق.

أكد عمر رضوان، رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية، أن إطلاق العقود المستقبلية يمثل خطوة جديدة ضمن استراتيجية تطوير سوق المشتقات المالية، مما يعكس نتائج التعاون المثمر بين الأطراف المعنية.

أضاف رضوان أن هذه الخطوة تهدف إلى تعزيز كفاءة السوق وزيادة عمق التداولات، مما يدعم تنافسية سوق رأس المال المصري ويعزز من قدرته على جذب مستثمرين جدد محليين ودوليين.

يأتي إطلاق هذه العقود ضمن جهود البورصة المستمرة لتطوير السوق، من خلال توفير منتجات مالية متطورة تسهم في رفع كفاءة السوق وتوسيع الخيارات الاستثمارية، مما يعزز دور سوق رأس المال في دعم الاقتصاد الوطني.