واصلت مؤشرات البورصة المصرية ارتفاعها خلال منتصف تعاملات اليوم الإثنين، حيث شهدت عمليات شراء من المتعاملين العرب والأجانب، بينما مالت تعاملات المصريين نحو البيع، وسط تداولات اقتربت من 4 مليارات جنيه.

أداء المؤشرات

ارتفع مؤشر “إيجي إكس 30” بنسبة 0.72% ليصل إلى 52630 نقطة، كما صعد مؤشر “إيجي إكس 30 محدد الأوزان” بنسبة 0.52% ليصل إلى 64450 نقطة، وزاد مؤشر “إيجي إكس 30 للعائد الكلي” بنفس النسبة ليصل إلى 24552 نقطة، في حين ارتفع مؤشر “EGX35-LV” بنسبة 0.24% ليصل إلى 6212 نقطة.

كما شهد مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة “إيجي إكس 70 متساوي الأوزان” ارتفاعًا بنسبة 0.54% ليصل إلى 16574 نقطة، وصعد “إيجي إكس 100 متساوي الأوزان” بنسبة 0.52% ليصل إلى 22382 نقطة، بينما زاد مؤشر الشريعة الإسلامية بنسبة 0.23% ليصل إلى 5892 نقطة، في حين تراجع مؤشر تميز بنسبة 0.6% ليصل إلى 29291 نقطة.

في سياق متصل، أعلنت إدارة البورصة المصرية عن إيقاف التداول على 8 أسهم لمدة 10 دقائق لتجاوزها نسبة الـ5% صعودًا أو هبوطًا، ومن بين هذه الأسهم: بي أي جي للتجارة والاستثمار، وركاز القابضة للاستثمارات المالية، ومصر للزيوت والصابون، والإسكندرية للخدمات الطبية، وجراند انفستمنت القابضة للاستثمارات المالية، والقاهرة للأدوية والصناعات الكيماوية، وتايكون انفستمنتس هولدنج

كما أعلنت البورصة عن تسوية عدد 10 آلاف وثيقة أمس الأحد، ليصبح العدد الإجمالي للوثائق القائمة 5.75 مليون وثيقة بدلاً من 5.65 مليون وثيقة.

تعاملات الداخليين

تباينت تعاملات الداخليين والمساهمين الرئيسيين خلال جلسة تداول أمس الأحد، حيث شهدت شراء داخليين بشركات المشروعات الصناعية والهندسية، وجهينة للصناعات الغذائية، وبالم هيلز للتعمير، والعربية لإدارة وتطوير الأصول، والعاشر من رمضان للصناعات الدوائية، حيث تم شراء 476.5 ألف سهم، و2000 سهم، و12 ألف سهم، و30 ألف سهم، و20.1 مليون سهم، و2 مليون سهم على الترتيب.

كما قامت مجموعة مرتبطة بشراء أسهم في شركات المشروعات الصناعية والهندسية، ومينا للاستثمار السياحي والعقاري، والمطورون العرب القابضة، حيث تم شراء مليون سهم، و14.5 ألف سهم، و10 ملايين سهم، و2 مليون سهم على الترتيب، بينما باع داخليين بشركات مختلفة عددًا من الأسهم، منها 1 سهم في المشروعات الصناعية والهندسية، و69582 سهم في مصر بني سويف للأسمنت، و80 ألف سهم في الوطنية للإسكان للنقابات المهنية.

في شأن منفصل، أعلنت شركة فيوتشر كير للصناعات الطبية عن تغطية الاكتتاب على المرحلة الأولى بنسبة 98.78%، بإجمالي 56.8 مليون سهم من 57.5 مليون سهم مطروحة للاكتتاب، حيث تم السداد نقدًا بإجمالي 57.4 مليون جنيه، بينما بلغ عدد الأسهم التي لم يتم الاكتتاب فيها 702.6 ألف سهم.