قررت لجنة قيد الأوراق المالية بالبورصة المصرية فرض غرامات مالية بقيمة 505 آلاف جنيه على 17 شركة مقيدة، نتيجة عدم الالتزام بقواعد الإفصاح وإرسال القوائم المالية الدورية، مع منح مهلة لبعض الشركات لاستيفاء المتطلبات التنظيمية، مما يؤثر على استقرار السوق المالي ويعكس أهمية الالتزام بالقوانين.

تضمنت الغرامات 40 ألف جنيه لكل من شركات رمكو لإنشاء القرى السياحية، وبريميم هيلثكير جروب، وديجيتايز للاستثمار والتقنية، وأجواء للصناعات الغذائية، بسبب عدم تقديم القوائم المالية المطلوبة عن الفترات المالية المنتهية في 31 مارس و30 يونيو و30 سبتمبر 2025، مع إلزام الشركات بسداد الغرامة خلال 15 يومًا.

كما تم فرض غرامة مماثلة على شركات بي إي دي – البدر للاستثمار والتنمية، والمصرية الكويتية للاستثمار والتجارة، والأولى للاستثمار والتنمية العقارية، والاستثمار العقاري العربي – إليكو، بسبب عدم الالتزام بتقديم القوائم المالية ربع السنوية، مع منحها مهلة 15 يومًا للسداد.

في سياق متصل، فرضت اللجنة غرامة بقيمة 40 ألف جنيه على الشركة العربية لحليج الأقطان والنصر للملابس والمنسوجات “كابو”، لعدم تقديم القوائم المالية المجمعة المطلوبة، مع إلزامهما بالسداد خلال 15 يومًا.

كما تم توقيع غرامة قدرها 10 آلاف جنيه على شركات الخليجية الكندية للاستثمار العقاري العربي، والخدمات الملاحية والبترولية “ماريدايف”، والقلعة للاستثمارات المالية، والدولية للمحاصيل الزراعية، بسبب عدم الالتزام بقواعد القيد، مع إلزامها بالسداد خلال 15 يومًا.

شددت اللجنة العقوبة بحق المطورون العرب القابضة، حيث فرضت عليها غرامة قدرها 20 ألف جنيه لتكرار المخالفات، مع منحها مهلة 15 يومًا للسداد.

كما تم توقيع غرامة بقيمة 5 آلاف جنيه على شركة أسباير كابيتال القابضة للاستثمارات المالية، لعدم الالتزام بتقديم تقرير الإفصاح المطلوب، مع منحها مهلة أسبوع لتقديم التقرير.

وألزمت اللجنة الشركة العربية لإدارة وتطوير الأصول بسداد غرامة قدرها 20 ألف جنيه لعدم الالتزام بتقديم التقرير المطلوب، مع منحها مهلة أسبوع لتقديمه.

كما تم فرض غرامة إضافية بقيمة 20 ألف جنيه على الشركة المصرية الكويتية للاستثمار والتجارة لعدم الالتزام بتقديم تقرير الإفصاح، مع منحها مهلة أسبوع لتقديم التقرير المطلوب.