شهدت البورصة المصرية يوم الخميس 30 يوليو نشاطًا ملحوظًا في تعاملات المساهمين الرئيسيين والمجموعات المرتبطة، حيث تم تنفيذ عمليات شراء وبيع على عدد من الأسهم، مع تصدر سهم أرابيا للاستثمار والتنمية عمليات البيع، مما يعكس تحركات استراتيجية للمستثمرين في السوق.
نفذ مساهم رئيسي في أرابيا للاستثمار والتنمية عملية بيع ضخمة بلغت 31.263 مليون سهم، بينما قامت مجموعة مرتبطة بشراء 2 مليون سهم، مما يدل على تباين الاستراتيجيات بين المساهمين في الجلسة.
كما شهد سهم جو جرين للاستثمار الزراعي والتنمية عملية بيع من أحد المطلعين بلغت 4 ملايين سهم، في حين سجل سهم المصرية لنظم التعليم الحديثة بيعًا من أحد الداخليين على 5.445 مليون سهم، مما يعكس تراجعًا في الاهتمام بهذه الأسهم.
على الجانب الآخر، اتجه المستثمرون لتعزيز ملكياتهم في المشروعات الصناعية والهندسية، حيث قام أحد الداخليين بشراء 1.9 مليون سهم، بينما اشترت مجموعة مرتبطة 4.4 مليون سهم، ليصل إجمالي المشتريات إلى 6.3 مليون سهم خلال الجلسة.
سجل سهم مصر الجديدة للإسكان والتعمير عملية شراء من أحد الداخليين على 123 ألف سهم، بينما شهد سهم العبور للاستثمار العقاري شراء داخليًا على 1700 سهم، مما يعكس اهتمامًا متزايدًا في القطاع العقاري.
في سهم أطلس للاستثمار والصناعات الغذائية، نفذت مجموعة مرتبطة عمليتي شراء وبيع متساويتين بلغ حجم كل منهما 12 مليون سهم، مما يعكس توازنًا في النشاط على هذا السهم.
كما سجل سهم النساجون الشرقيون للسجاد عملية بيع من مجموعة مرتبطة بأحد الداخليين بلغت 100 ألف سهم، بينما شهد سهم جولدن تكس للأصواف عملية شراء من مجموعة مرتبطة على 5 آلاف سهم، مما يدل على تباين النشاط بين الأسهم.
في القطاع المصرفي، سجل سهم البنك التجاري الدولي – مصر ثلاث عمليات بيع بإجمالي 14 ألف سهم، بينما شهد سهم بنك قناة السويس عملية بيع داخلية على 159 سهمًا، مما يعكس حركة نشطة بين المستثمرين.
سجل سهم بالم هيلز للتعمير عملية بيع من أحد الداخليين بلغت 365 ألف سهم، بينما نفذ أحد الداخليين في جي بي كوربوريشن عملية بيع على 3355 سهمًا، مما يعكس تباين الاستراتيجيات الاستثمارية.
كما شهد سهم راية القابضة للاستثمارات المالية عملية شراء من مجموعة مرتبطة بأحد الداخليين بلغت 238 سهمًا، بينما سجل مساهم رئيسي في صناديق المؤشرات EGX30 INDEX ETF شراء 4541 سهمًا، مما يعكس اهتمامًا متزايدًا في هذه الأسهم.
في المقابل، نفذ مساهم رئيسي في سبأ الدولية للأدوية والصناعات الكيماوية عملية بيع بلغت 25 ألف سهم، مما يعكس استمرار تخارجات كبار المساهمين خلال جلسة التداول.
أظهرت تعاملات الجلسة استمرار نشاط المساهمين الرئيسيين في إعادة ترتيب مراكزهم الاستثمارية عبر الأسهم المقيدة، مع تركز أكبر عمليات البيع في أرابيا للاستثمار والتنمية وجو جرين، مقابل اتجاه للشراء في المشروعات الصناعية والهندسية ومصر الجديدة للإسكان والتعمير.

