أعلنت البورصة المصرية عن تنفيذ أربع عمليات على أسهم شركات مقيدة، تضمنت عمليات بيع وشراء من قبل مساهمين وأطراف مرتبطة، بإجمالي قيمة بلغت نحو 18.17 مليون جنيه، وذلك وفقًا لأحكام المادة (29) من قواعد قيد وشطب الأوراق المالية.

تصدرت أسهم الشركة العربية لمنتجات الألبان – آراب ديري – باندا الصفقات من حيث القيمة، حيث قامت شركة “جدوى للتنمية الصناعية” ببيع 3.4 مليون سهم، مما أدى إلى انخفاض نسبة ملكيتها من 36.25% إلى 35.57%.

قبل التنفيذ، كانت نسبة ملكية المجموعات المرتبطة بالبائع تتوزع كالتالي: الحصن للاستشارات 3.76%، وبي إف إيه للاستشارات 0.001%، ووادي للاستشارات 0.02%، والصفوة للاستشارات والتنمية 0.01%، وسمو للاستشارات 0.01%، ونمو للاستشارات 0.001%

بعد تنفيذ الصفقة، انخفضت نسبة ملكية البائع ومجموعته المرتبطة من 40.05% إلى 39.37%، وتمت العملية بمتوسط سعر 3.83 جنيه للسهم، بقيمة إجمالية بلغت 13.022 مليون جنيه، من خلال شركة رؤية أون لاين لتداول الأوراق المالية، مع الالتزام بقواعد القيد وقانون سوق رأس المال.

في شركة يوتوبيا للاستثمار العقاري والسياحي، باع المساهم أحمد عز الدين أحمد زين زين 21,938 سهمًا، مما أدى إلى تراجع نسبة ملكيته من 5.67% إلى 4.94%، وكانت نسب ملكية المجموعات المرتبطة قبل التنفيذ: عمر أحمد عز الدين أحمد 1.85%، وعلي أحمد عز الدين أحمد 0.017%، ونورين أحمد عز الدين زين 0.017%، ومها محمد فاضل سيد 0.017%، وشركة الطيبات للمقاولات 16.72%

بعد تنفيذ الصفقة، انخفضت نسبة ملكية المساهم ومجموعته المرتبطة من 24.31% إلى 23.58%، وتمت الصفقة بمتوسط سعر 83.03 جنيه للسهم، بقيمة إجمالية بلغت 1.8 مليون جنيه، مع الالتزام بقواعد القيد وقانون سوق رأس المال.

في المقابل، شهدت أسهم الشركة العامة لمنتجات الخزف والصيني – شيني تنفيذ عملية شراء لصالح السيد صابر السيد حميد، الذي اشترى 82 ألف سهم، لترتفع نسبة ملكيته من 4.999% إلى 5.16%.

قبل تنفيذ الصفقة، كانت نسب ملكية المجموعات المرتبطة بالمشتري: تولين السيد صابر 3.01%، وجهاد السيد صابر 0.42%، وتمت الصفقة بمتوسط سعر 33.58 جنيه للسهم، بقيمة إجمالية بلغت 2.7 مليون جنيه من خلال شركة التجاري الدولي للسمسرة في الأوراق المالية، مع الالتزام بقواعد القيد وقانون سوق رأس المال

كما شهدت أسهم شركة نوفيدا للاستثمار والتكنولوجيا تنفيذ عملية شراء لصالح أحمد حمدي أحمد محمد زياد الدبيكي، الذي اشترى 187 ألف سهم، لترتفع نسبة ملكيته من 2.873% إلى 3.498%.

قبل تنفيذ الصفقة، كانت نسبة ملكية المجموعة المرتبطة، ممثلة في شركة سندا لإدارة المشروعات، نحو 2.010%، بإجمالي ملكية للمساهم ومجموعته المرتبطة بلغ 4.884%، وبعد التنفيذ ارتفعت نسبة ملكية شركة سندا لإدارة المشروعات إلى 2.158%، كما ارتفع إجمالي نسبة ملكية المساهم ومجموعته المرتبطة إلى 5.657%.

تمت الصفقة بمتوسط سعر 3.079 جنيه للسهم، بقيمة إجمالية بلغت 575.8 ألف جنيه، من خلال شركة هوريزون لتداول الأوراق المالية والسندات، مع الالتزام بقواعد القيد وقانون سوق رأس المال.