أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن أمله في أن تتمكن أوكرانيا من الحصول على تراخيص تصنيع صواريخ منظومات الدفاع الجوي باتريوت بحلول نهاية عام 2026، حيث يعكس هذا التصريح تطلعات البلاد لتعزيز قدراتها الدفاعية.
وأشار زيلينسكي إلى وجود اتفاق سياسي مع الولايات المتحدة، مما يتيح لأوكرانيا إمكانية إنتاج صواريخ أمريكية باستخدام قدراتها المحلية، كما ذكر أن هناك اتفاقيات مع دول الاتحاد الأوروبي، خاصة مع فرنسا وإيطاليا، بشأن تراخيص تصنيع أنظمة SAMP/T.
وأوضح زيلينسكي أن أوكرانيا حصلت على تراخيص لإنتاج صواريخ SCALP وAster-30، مع أمل في الحصول على تراخيص إضافية بحلول نهاية عام 2026، كما تنتظر البلاد تسليم منظومة SAMP/T NG الجديدة القادرة على اعتراض الصواريخ الباليستية.
وفي سياق متصل، أضاف زيلينسكي أنه يجري مناقشات للحصول على ترخيص لقنابل AASM Hammer الموجهة، حيث تم الحصول على موافقة من الجانب الفرنسي في هذا الشأن.
يذكر أن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب كان قد أشار إلى إمكانية نقل حقوق الترخيص إلى أوكرانيا لإنتاج صواريخ اعتراضية لمنظومات باتريوت، وذلك خلال اجتماع مع زيلينسكي على هامش قمة الناتو في أنقرة.

