ارتفع صافي الربح المنسوب للمساهمين في شركة العاشر من رمضان للصناعات الدوائية «راميدا» بنحو 13% خلال الربع الثاني من عام 2026، ليصل إلى 100 مليون جنيه، ورغم ذلك جاءت النتيجة أقل من التقديرات السابقة بنحو 26% بسبب ضعف الأداء التشغيلي وتسجيل مصروفات بقيمة 16 مليون جنيه مرتبطة ببرنامج حوافز أسهم الموظفين.

باستبعاد هذه المصروفات غير النقدية، كان الربح قبل الضرائب سيرتفع بنحو 20% على أساس سنوي إلى 152 مليون جنيه، ليصبح أقل بنحو 18% من التقديرات السابقة، وفقًا لتحليل شركة بلتون حول نتائج الشركة. وسجلت «راميدا» إيرادات بلغت نحو 1.05 مليار جنيه خلال الربع الثاني من 2026، بنمو سنوي قدره 9%، إلا أنها جاءت أقل بنحو 9% من التوقعات بسبب ضعف المبيعات المحلية.

المبيعات المحلية ترتفع 8% والسوق الدوائي ينمو 13%

ارتفعت مبيعات «راميدا» المحلية بنحو 8% على أساس سنوي لتصل إلى 983 مليون جنيه خلال الربع الثاني من 2026، لكنها جاءت أقل بنحو 9% من التوقعات، مما يشير إلى انخفاض الحصة السوقية المجمعة للشركة عن المستويات المقدرة.

في المقابل، ارتفع إجمالي سوق الأدوية بنحو 13% على أساس سنوي ليصل إلى 107 مليارات جنيه، وهو أداء جاء متماشيًا مع التوقعات. وأرجعت إدارة «راميدا» النمو المحدود في الإيرادات المحلية إلى التغييرات التنظيمية التي تؤثر على حقن المضادات الحيوية وإعادة هيكلة أحجام عبوات بعض المنتجات، بالإضافة إلى نقص المعروض مؤقتًا من بعض المنتجات المصنعة لدى الغير.

وأكدت الإدارة استمرار قوة الطلب الأساسي على منتجات الشركة.

الصادرات تقفز 36% بدعم من العراق واليمن

سجلت إيرادات التصدير أداءً قويًا، إذ ارتفعت بنحو 36% على أساس سنوي إلى 71 مليون جنيه خلال الربع الثاني من 2026. جاء هذا النمو بدعم من ارتفاع المبيعات إلى العراق بنحو 39% وإلى اليمن بنحو 162%، فضلًا عن مساهمة كل من الأردن وأفغانستان، حيث حققتا معًا مبيعات بقيمة 19 مليون جنيه، مقابل عدم تسجيل أي مبيعات من الدولتين خلال الربع الثاني من 2025.

مجمل الربح يرتفع 17% وهامش الربحية يتجاوز 52%

ارتفع مجمل الربح في «راميدا» بنحو 17% على أساس سنوي إلى 548 مليون جنيه خلال الربع الثاني من 2026، وهو مستوى جاء متماشيًا مع التقديرات. وصعد هامش الربح المباشر بنحو 3.2 نقطة مئوية على أساس سنوي ليصل إلى نحو 52%، مقارنة بتوقعات بلغت نحو 49%.

يرجع ذلك إلى تحسن مزيج المبيعات، مما دعم قدرة الشركة على تحقيق نمو أقوى في مجمل الربح مقارنة بنمو الإيرادات.

المصروفات البيعية والإدارية ترتفع 27%

ارتفعت المصروفات البيعية والإدارية بنحو 27% على أساس سنوي لتصل إلى 267 مليون جنيه، وهو مستوى جاء متماشيًا مع التقديرات السابقة. ورغم تحسن هامش مجمل الربح، فإن انخفاض امتصاص التكاليف عن المتوقع ضغط على الربحية التشغيلية.

انخفض الربح قبل الفوائد والضرائب بنحو 11% عن التقديرات، رغم ارتفاعه بنحو 8% على أساس سنوي ليصل إلى 277 مليون جنيه خلال الربع الثاني من 2026.

تقييم محايد مؤقتًا مع استمرار توصية الشراء

رغم ضعف الأداء التشغيلي عن التوقعات، اتجه التقييم الأولي لنتائج «راميدا» إلى الحياد، مع ترجيح أن يكون ضعف الإيرادات عاملًا مؤقتًا، في ظل استمرار قوة الطلب الأساسي على منتجات الشركة وتحسن هوامش الربحية وزيادة مساهمة الصادرات.

بلغ سعر السوق لسهم «راميدا» نحو 6.5 جنيه، فيما تم تحديد السعر المستهدف للسهم خلال 12 شهرًا عند 8 جنيهات، مع توصية «شراء».