التقى الدكتور محمد عوض، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، وفد غرفة تجارة وصناعة سلطنة عُمان- فرع شمال الباطنة، وذلك تنفيذًا لتوجيهات وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، حيث تم بحث فرص التعاون الاستثماري بين البلدين في ظل العلاقات التاريخية والسياسية المتنامية.
أكد الدكتور محمد عوض على أهمية تعزيز التعاون الاستثماري بما يتماشى مع التقارب بين البلدين، مشيرًا إلى ضرورة الاستفادة القصوى من عضوية مصر وعمان في منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، مما يسهم في دعم الاقتصادين.
تنوع النظم الاستثمارية
استعرض الدكتور محمد عوض النظم الاستثمارية المتنوعة التي تقدمها الهيئة العامة للاستثمار، مثل المناطق الحرة وشركات الاستثمار الداخلي، والتي تلبي احتياجات المستثمرين، موضحًا أن تصدر مصر لقائمة الدول الأفريقية المستقبلة للاستثمارات الأجنبية ليس صدفة، بل نتيجة لبرنامج إصلاح اقتصادي شامل واستثمارات ضخمة في البنية التحتية.
أهمية موقع مصر
أشار المهندس سعيد بن علي العبري، رئيس مجلس إدارة فرع غرفة تجارة وصناعة عمان بمحافظة شمال الباطنة، إلى أن الموقع الاستراتيجي للبلدين يمنحهما ميزة تنافسية في سلاسل القيمة العالمية، حيث ترتبط سلطنة عمان باتفاقيات تجارية مع دول شرق آسيا، بينما تتمتع مصر بعلاقات قوية مع دول القارة الأفريقية، مما يفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاستثمارية بين البلدين.

