حقق ثلاثة طلاب من جامعة مصر للمعلوماتية إنجازات بارزة في مسابقات دولية أُقيمت في سنغافورة وكندا ومصر، مما يبرز قدرة الشباب المصري على المنافسة في مجالات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي وعلوم المستقبل.
فاز الطالب محمد علاء، المقيد بالسنة النهائية بكلية الهندسة ببرنامج الدرجة المزدوجة في هندسة الحاسب مع جامعة بوردو ويست لافاييت، بالمركز الأول في مسابقة نُظمت على هامش المؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي AAAI 2026 في سنغافورة.
كما حصلت الطالبة زينة محمد، بالفرقة الثالثة بكلية تكنولوجيا الأعمال، على المركز الثاني في مسابقة BTCC التي نظمتها أسرة Business Technology Association بكلية تيلفر للإدارة في جامعة أوتاوا بكندا.
وفي سياق متصل، حقق الطالب سيف حجازي، بالسنة النهائية بمسار الذكاء الاصطناعي بكلية علوم الحاسب والمعلومات، المركز الثالث في هاكاثون Capgemini Hackathon الذي أُقيم ضمن فعاليات AI Everything MEA في مصر.
نتائج الطلاب
أكد الدكتور أحمد حمد، القائم بأعمال رئيس جامعة مصر للمعلوماتية، أن هذه النتائج تعكس تميز طلاب الجامعة وقدرتهم على المنافسة مع طلاب كبرى الجامعات العالمية، مشيرًا إلى حرص الجامعة على توفير بيئة أكاديمية داعمة واتفاقيات دولية مع جامعات متخصصة في علوم المستقبل، مما يسهم في إعداد كوادر قادرة على مواكبة الثورة الصناعية الرابعة والخامسة.
أضاف أن الجامعة تتابع طلابها الدارسين بالخارج وتدعمهم أكاديميًا، بهدف إعدادهم للمشاركة في تطوير سوق العمل ودعم جهود الدولة في التحول الرقمي.
من جانبه، أشاد الدكتور محمد صالح، عميد كلية تكنولوجيا الأعمال، بإنجاز الطالبة زينة محمد، موضحًا أن كلية تيلفر للإدارة بجامعة أوتاوا تُعد من أفضل كليات إدارة الأعمال عالميًا وتحمل الاعتماد الثلاثي المرموق.
تصريحات زينة
أوضحت الطالبة زينة محمد أنها شاركت ضمن فريق مكون من أربعة طلاب في مسابقة ركزت على التحول الرقمي، حيث طُلب من الفرق إعداد دراسة حالة وخطة تنفيذية لتطوير نظام رقمي متكامل خلال وقت محدود، مؤكدة أن الفريق نجح في تقديم حل يجمع بين التحليل الاستراتيجي والتنفيذ العملي.
تصريحات سيف
بينما أوضح الطالب سيف حجازي أن مشروع فريقه حمل اسم “TuT”، وهو مساعد سفر ذكي يعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحسين تجربة السائحين في مصر، من خلال تخطيط الرحلات واكتشاف الفعاليات المحلية وتقديم تجارب ثقافية تفاعلية، إلى جانب أدوات مثل التعرف على القطع الأثرية والتحقق من الأسعار بشكل مباشر.

