تفقد الدكتور المهندس صلاح سليمان جمبلاط، وزير الدولة للإنتاج الحربي، شركة أبي قير للصناعات الهندسية في الإسكندرية، حيث استعرض مستجدات العملية الإنتاجية والإجراءات المتخذة لتعزيز التصنيع المحلي، مما يسهم في دعم القدرات الصناعية الوطنية.
بدأت الزيارة بعرض تقديمي حول أنشطة الشركة وإمكاناتها التصنيعية، حيث قدم المهندس محمد سعيد الخراشي، رئيس مجلس الإدارة، تفاصيل حول خطوط الإنتاج والمشروعات الحالية والمستقبلية، كما تم عرض فيلم يبرز منتجات الشركة العسكرية والمدنية.
تناولت الجولة مناقشة الموقف المالي للشركة وسبل تطوير المنتجات، بالإضافة إلى استعراض موضوعات بحثية تتعلق بالعمليات التصنيعية، مما يعكس اهتمام الوزارة بتحسين الأداء وزيادة الكفاءة.
كما تفقد الوزير صالة عرض توثق تاريخ الشركة الممتد على مدار أكثر من سبعة عقود، حيث تضم صورًا تاريخية ونماذج من المنتجات التي تعكس إنجازاتها وشهادات الجودة الحاصلة عليها.
شملت الجولة المرور على خطوط الإنتاج المختلفة، حيث تم الاطلاع على آليات التشغيل والتقنيات المستخدمة، بما في ذلك اختبار عملي لخرطوش الصيد، مما يعكس مستوى الكفاءة في الإنتاج.
أكد الوزير على أهمية تطوير قدرات الشركات التابعة للوزارة في المجالات التكنولوجية، مشددًا على ضرورة الحفاظ على مستويات الجودة والكفاءة الإنتاجية لتعظيم الاستفادة من الطاقات المتاحة.
كما حرص الوزير على التقاط صورة تذكارية مع العاملين، معبرًا عن تقديره لجهودهم في دعم مسيرة العمل والإنتاج، وأكد على أهمية التواصل المباشر مع العاملين والاستماع لمقترحاتهم.
وجه الوزير بضرورة مواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة، والتوسع في التدريب المتخصص، بما يسهم في إعداد كوادر فنية مؤهلة تلبي احتياجات الصناعة.
أضاف “جمبلاط” أن تحسين الأداء وتطوير المنتجات يمثل نهجًا مستمرًا للوزارة، مشددًا على أهمية العمل وفق أسس علمية لضمان تحقيق أعلى مستويات الجودة.
اختتمت الجولة بتفقد النادي الرياضي ومصيف العاملين “براديس”، حيث أكد الوزير على أهمية الخدمات الاجتماعية والترفيهية في رفع الروح المعنوية للعاملين.
من جانبه، أعرب المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، عن تقديره لدور الوزارة في دعم الصناعة الوطنية، مشيدًا بإمكانات شركة أبي قير وكوادرها البشرية المؤهلة.
أضاف المحافظ أن الشركة تمثل صرحًا صناعيًا رائدًا، معبرًا عن فخر المحافظة باحتضانها، ودورها في دعم الاقتصاد الوطني وتقليل الاعتماد على الواردات.

