وقع وزير الخارجية والتعاون الدولي المصري، د. بدر عبد العاطي، اتفاقًا يوم الجمعة 24 يوليو يسمح بدخول خمس سلع زراعية مصرية إلى السوق الفلبينية، تشمل العنب والبصل والثوم والطماطم والجزر، وذلك خلال الجولة العاشرة من المشاورات السياسية بين مصر والفلبين، التي ترأستها وزيرة الخارجية الفلبينية ماريا تيريزا لازارو.

يمثل هذا الاتفاق خطوة مهمة نحو تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، حيث يعكس بداية جديدة للشراكة في مجال الأمن الغذائي، مما يسهم في تنشيط حركة التجارة البينية وتعزيز المصالح المشتركة، كما يجري التنسيق بين الجهات المعنية لاستكمال إجراءات نفاذ صادرات البطاطس المصرية إلى الفلبين بالتعاون مع السفارة المصرية في مانيلا.

تستمر الجهود لدفع صادرات الأسمدة المصرية وتسهيل تسجيل الأدوية والمكملات الغذائية، بالإضافة إلى تعزيز صادرات الأقمشة والمنسوجات القطنية، مما يعكس حرص الجانبين على توسيع مجالات التعاون وزيادة حجم التبادل التجاري والاستثمارات بينهما.