تفقد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اليوم الجمعة، حالة الري بمحافظة الإسماعيلية ضمن جولته الميدانية في شرق الدلتا لمتابعة المنظومة المائية خلال فترة أقصى الاحتياجات، حيث تابع أعمال تطهيرات ترعة المنايف وحجز الكيلو 16 على ترعة السويس.
استقبل الوزير اللواء طارق اليمني، السكرتير العام المساعد لمحافظة الإسماعيلية، وشملت الجولة تفقد أعمال تطهيرات ترعة المنايف عند الكيلو 22.70، بالإضافة إلى متابعة أعمال حجز الكيلو 16 على ترعة السويس.
وجه سويلم بالتنسيق مع وزارة الإسكان لمراجعة مواقع مآخذ محطات مياه الشرب وتحويلها إلى مآخذ شاطئية، موضحًا أن بعض المآخذ الحالية تؤثر على التصرفات المائية وتسبب تجمع الحشائش أمامها مما يعيق كفاءة سريان المياه.
كما وجه الوزير بمراجعة أعمال التطهيرات الجارية بترعة المنايف خلال 15 يومًا للتأكد من معدلات التنفيذ وجودة الأعمال بما يضمن تحسين كفاءة الترعة واستيفاء الاحتياجات المائية المطلوبة.
خلال تفقده موقع حجز الكيلو 16 على ترعة السويس، تابع الدكتور سويلم تجربة استخدام جهاز قياس سرعة المياه وحساب التصرفات المائية بشكل لحظي وعلى مدار الساعة، وهي التجربة التي تُطبق لأول مرة على الترع في مصر.
أكد الوزير أهمية مواصلة تقييم نتائج التجربة حتى انتهائها مطلع يوليو 2026 مع إعداد تقرير نهائي لبحث فرص التوسع في تطبيقها بمواقع أخرى على مستوى الجمهورية، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تأتي في إطار تطوير منظومة إدارة المياه وتعزيز الاعتماد على التكنولوجيا الحديثة والقياسات اللحظية ضمن محاور الجيل الثاني لمنظومة المياه 2.0.
شدد سويلم على أن التوسع في استخدام أدوات الرصد والقياس الحديثة يسهم في تحسين كفاءة إدارة وتوزيع المياه ودعم اتخاذ القرار وتحقيق الإدارة الذكية للموارد المائية بما يواكب التحديات المتزايدة التي يواجهها قطاع المياه في مصر.

