أسفر انهيار أرضي في دير “تسادقانى دبرى ميتماك” بمنطقة شمال شوا في إقليم أمهرة الإثيوبي عن مقتل 14 مصلياً وإصابة سبعة آخرين، حيث وقع الحادث أثناء تجمع المصلين للحصول على المياه المقدسة.

استمرار عمليات البحث والإنقاذ
 

أفادت إدارة منطقة شمال شوا بأن الانهيار نجم عن هزة أرضية مفاجئة، وأشارت إلى أن خمسة من المصابين حالتهم خطيرة بينما أصيب اثنان بجروح طفيفة، وفقاً لمصادر إعلامية محلية.

كما أكدت الإدارة أن فرق الإنقاذ تمكنت من نقل الضحايا إلى مواقع آمنة، وتواصل الجهود للبحث عن مفقودين وتقديم الرعاية الطبية للمصابين.

وفي بيان رسمي، قدمت الإدارة تعازيها لأسر الضحايا وتمنت الشفاء العاجل للمصابين، مشيدة بجهود فرق الإنقاذ والمسؤولين المحليين والسكان في تنسيق عمليات الإغاثة.

من جانبه، ذكر ميجابي هاديس نيكا تيبيب أبابو، المدير العام للأبرشية، أن الكارثة وقعت في الساعة السابعة صباحاً، مع وجود عدد غير معروف من الأشخاص عالقين تحت الأنقاض.

دفن الضحايا وصعوبة التعرف على بعض الجثامين
 

أوضح أبابو أنه تم دفن 11 من الضحايا في الدير، بينما نُقلت جثامين الآخرين إلى بلداتهم، مع وجود صعوبة في التعرف على هوية بعض الضحايا بسبب حجم الكارثة.

وقع الانهيار بالقرب من جبل، حيث انحدرت صخور ضخمة فوق رؤوس المصلين، مما زاد من تعقيد الوضع.

أعلن مكتب الاتصالات بالإدارة المحلية عن نشر فريق من الخبراء من مكتب الوقاية من الكوارث للمساعدة في عمليات البحث والإنقاذ.