أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو عن شكر الولايات المتحدة لروسيا على تعاونها في الإفراج عن الجندي السابق روبرت جيلمان، الذي احتُجز لأكثر من أربع سنوات، مما سمح له بتلقي العلاج الطبي في بلاده.

جاء هذا التصريح في بيان رسمي اليوم الثلاثاء، حيث أكد روبيو أن جيلمان ينضم إلى أكثر من مئة أمريكي أُفرج عنهم خلال ولاية الرئيس ترامب الثانية.

وأشار روبيو إلى أن الولايات المتحدة تقدر هذه الخطوة الإيجابية، لكنه أكد على استمرار السعي لعودة جميع الأمريكيين المحتجزين بشكل غير عادل، مع تأكيده على التزام الرئيس بهذا الهدف.

في سياق متصل، ذكر ترامب عبر منصة “تروث سوشيال” أن الإفراج عن جيلمان جاء لأسباب إنسانية، مشيرًا إلى محادثاته مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، حيث لم تطلب روسيا أي مقابل للإفراج عنه، ومن المتوقع أن يصل جيلمان إلى قاعدة أندروز الجوية في واشنطن العاصمة الليلة.