أعلنت شركة “جرينلاند ريسورسز” عن حصولها على منحة بقيمة 7 ملايين دولار كندي من كندا لمشروع تعدين الموليبدينوم في جرينلاند، وهو معدن حيوي يستخدم في صناعات الطيران والطاقة والدفاع.
تعمل الشركة على تطوير منجم مالمبيرج المكشوف في شرق جرينلاند، حيث توجد رواسب من الموليبدينوم، الذي يعتبر معدنًا بالغ الأهمية وفقًا لتصنيفات كل من الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة.
وذكرت الشركة في بيان لها أن الحكومة الكندية وقعت اتفاقية لتقديم مساهمة غير قابلة للاسترداد من خلال برنامج أبحاث وتطوير المعادن الهامة التابع لوزارة الموارد الطبيعية الكندية.
كما أكدت “جرينلاند ريسورسز” أن كندا هي أول حكومة من مجموعة السبع تستثمر في قطاع التعدين في جرينلاند.
يُعرف الموليبدينوم بلونه الأبيض الفضي، ويستخدم بشكل رئيسي لتقوية الفولاذ وزيادة مقاومته للحرارة والتآكل، مما يجعله عنصرًا أساسيًا في التطبيقات الصناعية مثل الدفاع والطاقة النظيفة.
تجدر الإشارة إلى أن الصين، التي تُنتج حوالي 40% من الموليبدينوم العالمي، فرضت قيودًا على تصدير هذا المعدن في أوائل عام 2025، مما زاد من المخاوف الغربية بشأن أمن الإمدادات.
رغم أن الدنمارك وحكومة غرينلاند رفضتا محاولات ترامب للسيطرة على الجزيرة، إلا أن ذلك أثار اهتمامًا متزايدًا من الغرب بالموارد المعدنية الوفيرة في جرينلاند.
على الرغم من غنى جرينلاند بالموارد الطبيعية، إلا أن صناعة التعدين فيها تواجه تباطؤًا في النمو بسبب البيروقراطية ونقص التمويل.

