شن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو هجوماً على المدعي العام السابق للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان بعد قرار جمعية الدول الأعضاء بعزله، حيث وصفه بـ “المحتال” متحدثاً عن تأثير هذا القرار على الاتهامات الموجهة إليه.

في حوار مع شبكة “فوكس نيوز”، أشار نتنياهو إلى أن خان حاول تشتيت الانتباه عن الاتهامات المتعلقة بـ “سوء سلوك جنسي” من خلال إصدار مذكرات اعتقال بحقه وبحق وزير دفاعه السابق يوآف جالانت بتهم ارتكاب جرائم حرب في غزة.

وأضاف نتنياهو أن خان أزيح بأغلبية ساحقة من الدول التي أدركت أنه كان محتالاً، حيث صوتت 82 دولة من أصل 125 لصالح عزله بسبب إخلاله الجسيم بالواجب.

كما انتقد نتنياهو عمدة نيويورك زهران ممداني، متهمًا إياه بإثارة الكراهية من خلال دعواته السابقة لتوقيفه على “اتهامات زائفة”.

وأكد نتنياهو عزمه السفر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل، مشيراً إلى أنه سيقوم بالدفاع عن إسرائيل والتحالف الإسرائيلي الأمريكي من على منبر الأمم المتحدة.

يذكر أن خان، الذي تولى منصبه في عام 2021، تمكن من إصدار مذكرتي اعتقال بحق نتنياهو ووزير دفاعه السابق يوآف غالانت في عام 2024 بتهم ارتكاب جرائم حرب في قطاع غزة، مما أدى إلى تعقيد سفر نتنياهو إلى الدول الأعضاء في المحكمة.