تستقبل وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني طلبات التظلمات على نتيجة شهادة الدبلومات الفنية لعام 2026، حيث حددت الوزارة قيمة التظلم بمبلغ مائة جنيه لكل مادة، موضحة خطوات التظلم التي يجب على الطلاب اتباعها.
يبدأ الطالب بسداد مبلغ 200 جنيه لكل مادة يرغب في التظلم عليها لصالح صندوق دعم وتمويل التعليم، ويجب عليه إحضار أصل وصورة إيصالات السداد، بالإضافة إلى أصل وصورة بطاقة الرقم القومي عند الحضور للاطلاع في الكنترول، كما يتعين على الطالب التسجيل على الرابط الإلكتروني المخصص للتظلمات المرسل إلى جميع المدارس.
بعد التسجيل، سيظهر للطالب موعد الاطلاع على المواد التي يرغب في التظلم عليها، ويجب أن يحضر ولي أمر الطالب معه أثناء الاطلاع بعد التأكد من هويته بواسطة بطاقة الرقم القومي، ويحظر استخدام الهاتف المحمول أو اصطحاب نماذج الإجابة داخل اللجنة وفقًا للقرار الوزاري 293 لسنة 2014.
بموجب القرار الوزاري، يستلم الطالب صورة كراسة إجابته (البوكليت) في المواد المتظلم فيها، ويقوم بتدوين الملاحظات في النموذج المعد لذلك، مثل وجود أجزاء غير مقدرة أو أخطاء في جمع الدرجات، كما يجب عليه تسليم كراسة إجابته مع ورقة الملاحظات والتوقيع على استلامه.
تتولى لجنة النظام والمراقبة استكمال الإجراءات القانونية المتبعة، وبعد ظهور نتيجة التظلم، سيتم الاتصال بالطالب على الرقم المسجل في رابط التظلمات لإبلاغه بالنتيجة.

