عقدت الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة والمهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية اجتماعاً موسعاً بديوان عام المحافظة لمناقشة الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة، حيث تم استعراض مستوى الخدمات والتنسيق بين المجلس والوزارات لتعزيز حقوقهم في المجتمع.

تطرق الاجتماع إلى سبل تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، بما في ذلك آليات التوظيف ودمجهم في سوق العمل، حيث تم مناقشة توظيف القادرين على العمل من داخل الجهات الحكومية، وتوفير فرص عمل عن بُعد لغير القادرين، كما تم بحث وسائل النقل المتاحة لهم وضرورة تخصيص مقر للمجلس بالمحافظة لتسهيل تقديم الخدمات.

تم إصدار نحو 46844 بطاقة خدمات متكاملة لذوي الإعاقة في المحافظة، وشهد العام الجاري تجديد بطاقات الإعاقات المتوسطة والخفيفة، حسب إحصائيات مديرية التضامن الاجتماعي.

ناقش الاجتماع أيضاً الدمج في التعليم، حيث يتوفر نوعان من الدمج في المدارس، الأول جزئي يستهدف 17 ألف طالب من ذوي الإعاقات البسيطة، والثاني كلي موجه للإعاقات الشديدة، حيث بلغ عدد المستفيدين منه أكثر من 2605 طالب، مع التأكيد على رفع وعي المدرسين بحقوق ذوي الإعاقة.

فيما يتعلق بالنقل والمواصلات، تم دعم التكلفة لجميع الإعاقات، كما تتوفر 15 مستشفى في الإسكندرية تقدم خدمات صحية ونفسية للأشخاص ذوي الإعاقة، مع وجود إدارة مختصة في مديرية الشئون الصحية.

أوضحت الدكتورة إيمان كريم أهمية تخصيص مقرات للمجلس في المحافظات لتسهيل تقديم الخدمات ورصد التحديات، كما أكدت على ضرورة التوسع في اللجان الطبية لتسريع إصدار بطاقات الخدمات المتكاملة.

أكد المهندس أيمن عطية على اهتمام المحافظة بملف الأشخاص ذوي الإعاقة، مشيراً إلى أهمية الاستماع المباشر لاحتياجاتهم والعمل على إزالة المعوقات، مع التأكيد على التكامل بين المحافظة والمجلس لتحقيق نتائج ملموسة.

اختتم اللقاء بالتوافق على عقد لقاء شهري لمناقشة التحديات التي تواجه الأشخاص ذوي الإعاقة، بحضور ممثل عن المجلس، مع التنسيق في برامج اكتشاف الموهوبين وحل الشكاوى مع الجهات المختصة.